Russische Küche – abwechslungsreich und lecker!

Kennen Sie Sakuski, Borschtsch, Soljanka, Pelmeni und Piroschki?

Auf unseren Reisen liegt uns Ihr leibliches Wohl sehr am Herzen. Lernen Sie die echte russische Küche vor Ort kennen und genießen. Alle empfohlenen und eingeschlossenen Restaurants sind ausnahmslos von uns getestet und bieten leckere russische Gerichte. Wir freuen uns, wenn es Ihnen schmeckt!

 

Achtung! Diese kleine Einführung in die russische Küche wird Ihnen Appetit auf mehr machen.

Russland ist ein Vielvölkerstaat, dementsprechend hat jede Volksgruppe eigene typische Speisen. Es gibt somit eine riesige Auswahl an russischen Gerichten. Unter anderem durch die kirchlich bedingte Fastenzeit, wurde in Russland früher wenig Fleisch gegessen. Alternativen gibt es zuhauf. Wir alle kennen den leckeren russischen Lachs und natürlich den russischen Kaviar.
In den Sommermonaten wurde Gemüse und Obst für den Winter haltbar gemacht. Eine beliebte Konservierungsmethode war und ist das saure Einlegen von Gemüse. Deshalb zählen Sauerkraut, Salzgurken und eingelegter Hering zu den typisch russischen Speisen und sind die Grundlage für viele Gerichte. Russisches Gemüse-Ikra, eingekochte Zucchini, Auberginen und Tomaten, dient als Beilage und Brotaufstrich.
Bekannt sind auch zahlreiche russische Milchprodukte, wie Smetana (Schmand) und Raschenka (russisches Milchgetränk).

 

Sakuski –  kalte Vorspeisen:

Versuchen Sie unbedingt Hering im Pelzmantel oder Salat Olivier. Hering im Pelzmantel ist eigentlich ein typisches Silvestergericht. Es sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt fantastisch. Der appetitliche Schichtsalat wurde in der Sowjetunion in den 60-70er Jahren des 20. Jh. populär. Er besteht aus gesalzenem Heringsfilet, Rote Bete, gekochten Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Eiern und Mayonnaise.
Ein Festmahl ohne den Salat Oliver ist in Russland undenkbar. Im 19. Jahrhundert ließ sich der russische Adel den von einem französischen Koch zubereiteten Salat schmecken. Das Rezept für die Zubereitung der Sauce war nur Olivier selbst bekannt und wurde streng geheim gehalten. Die russische Küche ist ohne den Salat mit gekochten Kartoffeln, Salzgurken, gekochtem Hähnchen- oder Rindfleisch, Eiern, Karotten, grünen Erbsen und Mayonnaise undenkbar.

Russische Küche

Hering im Pelzmantel

Borschtsch – Rote Beete Suppe:

Ein guter Borschtsch enthält soviel Gemüse, dass der Löffel darin steht. Früher waren außerdem die jungen, ungiftigen, Blätter des Bärenklau fester Bestandteil der Suppe. Daher rührt wahrscheinlich auch der Name. Bis heute wird der Borschtsch regional sehr unterschiedlich zubereitet. Der typische russisch-ukrainische Borschtsch wird aus unvergorener Roter Beete, Zwiebeln, Weißkohl, Karotten, Kartoffeln, Tomaten und Rindfleisch bei geringer Hitze lange gekocht. Am Tisch verfeinert man die Suppe mit saurer Sahne oder Schmand und frischen Kräutern. Es wird immer frisches Brot zur Mahlzeit gereicht.

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Borschtsch

Soljanka – säuerlich scharfe Suppe:

Die Soljanka ist das russische Nationalgericht. Der Name erklärt sich durch die Zutaten, es werden zahlreiche Salzprodukte verarbeitet: unter anderem Kraut, Salzgurken und Gurkenlake. Feste und flüssige Bestandteile der Suppe werden getrennt zubereitet. Erst wenige Minuten vor dem Servieren wird beides vermischt. Es gibt überdies unzählige Versionen dieses Klassikers. Die Soljanka wird in drei Variationen serviert: mit Fisch, Fleisch oder Pilzen als Hauptbestandteil.

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Soljanka, russisches Nationalgericht

Boeuf Stroganoff – Rinderfilet auf russische Art:

Unbestätigten Überlieferungen zufolge, hat der Koch des russischen Grafen A. G. Stroganow dieses Gericht erfunden. 1871 wurde es erstmals in einem russischen Kochbuch erwähnt. Bei einem Kochwettbewerb in Paris 1891 hatte der Küchenchef Charles Brière großen Erfolg mit diesem Gericht. Boeuf Stroganoff bereichert seit dem nicht nur die russische Küche, sondern wurde auch ein Klassiker der internationalen Gastronomie.
Gewürfelte oder in Streifen geschnittene Filetspitzen werden bei hoher Temperatur in geklärter Butter sautiert. Mit dem abgesetzten Fleischsaft wird separat eine Sauce zubereitet. Zugefügt werden Zwiebeln/Schalotten, Sauerrahm und Kalbsjus. Die fertige Sauce wird mit Senf und Essig/Zitronensaft abgeschmeckt. Das Fleisch wird schließlich in die fertige Sauce gegeben, die dann keinesfalls nochmal kochen darf, da das Fleisch sonst zäh würde. Das Grundrezept wird gern mit Gewürzgurken oder sautierten Champignons variiert.

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Boeuf Stroganoff

 

Pelmeni – leckere gekochte Teigtaschen:

Pelmeni sind Teigtaschen, die in Brühe oder Salzwasser gekocht werden. Die ursprünglich aus Tatarstan und Sibirien stammenden Pelmeni werden heute in ganz Russland als Hauptgericht gegessen. Zur Zubereitung benötigt man eine Pelmeniza, ein Formeisen mit Aussparungen über die der Teig gelegt wird. In die Kuhlen wird die Füllung gegeben. Diese Füllung besteht traditionell aus Hackfleisch, es gibt . Die Taschen bestehen aus dünnem Nudelteig mit den klassischen Zutaten Mehl, Wasser und Salz. Die Pelmeni werden meistens mit Smetana/Schmand, fein geschnittenen Kräutern, Butter und geriebenem Käse serviert.

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Pelmeni und Pelmeniza

Piroschki – schmackhafte gebackene Teigtaschen:

In Russland werden die Piroschki zu verschiedenen Suppen wie Borschtsch, Kohlsuppe oder Ucha/ Fischsuppe gegessen. Gerne genießt man sie zum Wodka. Da die Herstellung aufwendig ist, werden die Teigtaschen gern in Gemeinschaftsarbeit zubereitet. Man benötigt Hefeteig und formt daraus die einzelnen Taschen. Bei der Füllung sind der Phantasie auf jeden Fall keine Grenzen gesetzt: Hackfleisch, Kartoffeln, Pilze, Omelett, Weißkohl, Spinat, Quark, Speck, Käse…. Es gibt auch süße, mit Obst oder Nussmasse gefüllte Piroggen, die zum Tee genossen werden.

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Piroschki

Lernen Sie Russland und die russische Küche kennen. Wir freuen uns, Sie auf einer spannenden Reise begrüßen zu dürfen und zeigen Ihnen mit Vergnügen dieses kulturell so vielfältige Land.

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